Los precios de los alimentos subieron más del 13% en lo que va del 2021

La lucha entre los formadores de precios y el gobierno continua. En este caso un informe da cuenta de los incrementes y asegura que la carne aumentó casi un 16%, los productos de almacén un 14% y la fruta y la verdura registraron un incremento de apenas por encima del 6%.

Economía 07 de abril de 2021 Colaborador Colaborador
supermercado inflacion

Un relevamiento efectuado en supermercados y negocios barriales de la ciudad de Buenos Aires registró un aumento del 4,19% durante marzo. Sin embargo, el saldo en lo que va del año es aún más preocupante: el costo de los alimentos se encareció por encima del 13%.

Concretamente, el informe de la organización Consumidores Libres se enfocó sobre el precio de los 21 productos de la llamada “canasta básica de alimentos”. Respecto a los precios de productos de almacén, en general subieron 14,05% en lo que va del 2021, con fuertes alzas para el aceite de girasol (23,9%), el kilo de yerba (20,5%) y el sachet de leche (28,57%).

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Por su parte, la carne aumentó un 15,81%, mientras que la fruta y la verdura aumentaron 6,14%. Así le fue a cada producto en particular:

Productos de almacén
Aceite cocinero girasol, 1 ½ litro: 23,9%

Arroz grano fino 1Kg: 5%

Azúcar común 1Kg: 3,5%

Fideos 500 Gramos: 8,9%

Harina de trigo 1Kg: 11,76%

Huevos color docena: 5%

Pan fresco 1Kg: 5,8%

Leche sachet: 28,5%

Yerba 1 Kg: 20,5%

Total productos de almacén: 14,5%

Frutas y verduras
Zanahorias: -9%

Berenjenas: -29%

Tomate perita: 7,1%

Cebolla 1 Kg: 0%

Papa negra 1 Kg: -21,5%

Acelga paquete: 0%

Naranja 1 Kg: 94%

Manzana 1 Kg: 17%

Total Fruta y verduras: 6,14%

Carne
Bola de lomo 1Kg: 12,3%

Asado 1 Kg: 14,29%

Paleta 1Kg: 15,38%

Carne picada común 1Kg: 24%

Total carne: 15,81%

Descontrol de precios
El transcurso de la quinta y última semana de marzo marcó una aceleración en los precios de los alimentos, y en el mes acumularon un incremento del 4,6%. En apenas siete días los precios que componen la canasta básica de alimentos mostraron subas superiores al 1%.

De acuerdo a un informe de la consultora LCG al que pudo acceder El Destape, en la quinta semana de marzo la suba de precios de los alimentos promedió 1,1%. Si tenemos en cuenta el índice promedio de las cinco semanas de marzo contra el de las cuatro semanas de febrero, la inflación mensual en alimentos asciende a 4,6%.

Desde una perspectiva más amplia, el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual promedio de 4,3% en las últimas cuatro semanas y del 4,5% medida punta a punta en las mismas semanas. Estos niveles de precios dejan un arrastre del 2,3% para el mes de abril.

Fuente: El Destape 

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