La capacidad instalada de la industria pyme se hundió al 45% en enero
El primer mes del año registró un desplome en la capacidad industrial utilizada de las pequeñas y medianas empresas, según un relevamiento de la Encuesta Radar Pyme de ENAC
La lucha entre los formadores de precios y el gobierno continua. En este caso un informe da cuenta de los incrementes y asegura que la carne aumentó casi un 16%, los productos de almacén un 14% y la fruta y la verdura registraron un incremento de apenas por encima del 6%.
Economía 07 de abril de 2021 ColaboradorUn relevamiento efectuado en supermercados y negocios barriales de la ciudad de Buenos Aires registró un aumento del 4,19% durante marzo. Sin embargo, el saldo en lo que va del año es aún más preocupante: el costo de los alimentos se encareció por encima del 13%.
Concretamente, el informe de la organización Consumidores Libres se enfocó sobre el precio de los 21 productos de la llamada “canasta básica de alimentos”. Respecto a los precios de productos de almacén, en general subieron 14,05% en lo que va del 2021, con fuertes alzas para el aceite de girasol (23,9%), el kilo de yerba (20,5%) y el sachet de leche (28,57%).
Por su parte, la carne aumentó un 15,81%, mientras que la fruta y la verdura aumentaron 6,14%. Así le fue a cada producto en particular:
Productos de almacén
Aceite cocinero girasol, 1 ½ litro: 23,9%
Arroz grano fino 1Kg: 5%
Azúcar común 1Kg: 3,5%
Fideos 500 Gramos: 8,9%
Harina de trigo 1Kg: 11,76%
Huevos color docena: 5%
Pan fresco 1Kg: 5,8%
Leche sachet: 28,5%
Yerba 1 Kg: 20,5%
Total productos de almacén: 14,5%
Frutas y verduras
Zanahorias: -9%
Berenjenas: -29%
Tomate perita: 7,1%
Cebolla 1 Kg: 0%
Papa negra 1 Kg: -21,5%
Acelga paquete: 0%
Naranja 1 Kg: 94%
Manzana 1 Kg: 17%
Total Fruta y verduras: 6,14%
Carne
Bola de lomo 1Kg: 12,3%
Asado 1 Kg: 14,29%
Paleta 1Kg: 15,38%
Carne picada común 1Kg: 24%
Total carne: 15,81%
Descontrol de precios
El transcurso de la quinta y última semana de marzo marcó una aceleración en los precios de los alimentos, y en el mes acumularon un incremento del 4,6%. En apenas siete días los precios que componen la canasta básica de alimentos mostraron subas superiores al 1%.
De acuerdo a un informe de la consultora LCG al que pudo acceder El Destape, en la quinta semana de marzo la suba de precios de los alimentos promedió 1,1%. Si tenemos en cuenta el índice promedio de las cinco semanas de marzo contra el de las cuatro semanas de febrero, la inflación mensual en alimentos asciende a 4,6%.
Desde una perspectiva más amplia, el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual promedio de 4,3% en las últimas cuatro semanas y del 4,5% medida punta a punta en las mismas semanas. Estos niveles de precios dejan un arrastre del 2,3% para el mes de abril.
Fuente: El Destape
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La canasta básica total, que se utiliza para delimitar la pobreza, aumentó 15,8%, por encima de la inflación, pero por debajo de lo que había crecido en enero y febrero; la canasta alimentaria, que se usa para medir indigencia, subió 13,1%